Гео́ргий Никола́евич Дане́лия (груз. გიორგი დანელია, родился 25 августа 1930 (78 лет), Тбилиси) — советский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Народный артист СССР (1989). Премия «Золотой Овен» (1994). В 1980-е годы приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Фильмография

Режиссёр

  • 1958 — Василий Лоханкин
  • 1959 — Тоже люди
  • 1960 — Серёжа
  • 1962 — Путь к причалу
  • 1963 — Я шагаю по Москве
  • 1965 — Тридцать три
  • 1969 — Не горюй!
  • 1973 — Совсем пропащий
  • 1975 — Афоня
  • 1977 — Мимино
  • 1979 — Осенний марафон
  • 1982 — Слёзы капали
  • 1986 — Кин-дза-дза!
  • 1990 — Паспорт
  • 1993 — Настя
  • 1995 — Орёл и решка
  • 2000 — Фортуна

Сценарист

  • 1971 — Джентльмены удачи
  • 1988 — Француз

Читать далее »