Я́ковлев Ю́рий Васи́льевич (род. 25 апреля 1928, Москва) — советский и российский актёр.

Биография

Семья

  • Мать — Ольга Михайловна Иванова, родилась в Таганроге.
  • Отец — Василий Васильевич Яковлев, юрист, родился в Воронеже.
    • Жена — Кира Мачульская.
      • Дети: Елена (1961 г. рожд.) — актриса Театра Сатиры
    • Жена — Райкина, Екатерина Аркадьевна
      • Дети: Алексей (1961 г.рожд.)
    • Жена — Ирина Леонидовна Сергеева,
      • Дети: Антон (30.12.1969 г.рожд.).

Основные даты

1948 — поступал во ВГИК, но неудачно, после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Б. Щукина.

1952 — окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова. В кино с 1955 года (первая большая роль — князь Мышкин в фильме «Идиот», 1958).

1976 — Народный артист СССР. Народный артист РСФСР (196?). Заслуженный артист РСФСР.

Фильмография

  • 1956 — Много шума из ничего
  • 1956 — На подмостках сцены
  • 1956 — Необыкновенное лето
  • 1958 — Ветер
  • 1958 — Идиот — князь Мышкин
  • 1961 — Человек ниоткуда
  • 1961 — Суд сумасшедших
  • 1962 — Большая дорога
  • 1962 — Гусарская баллада — поручик Ржевский
  • 1962 — Девочка на шаре — отец Дениски
  • 1963 — Русский лес
  • 1964 — Лёгкая жизнь
  • 1965 — Друзья и годы
  • 1965 — Как вас теперь называть?
  • 1966 — Выстрел
  • 1967 — Анна Каренина — Стива Облонский
  • 1968 — Крах
  • 1968 — Портрет Дориана Грея - Лорд Генри Уоттон
  • 1969 — Король-олень — Дерамо
  • 1969 — Сюжет для небольшого рассказа
  • 1970 — Драма на охоте (реж. Б. Ниренбург)
  • 1970 — Чайка
  • 1971 — На всякого мудреца довольно простоты
  • 1971 — Старики-разбойники
  • 1972 — Опасный поворот — Роберт Кэплен
  • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Иван Васильевич Бунша / Иван Васильевич Грозный
  • 1974 — Любовь земная — Тихон Брюханов
  • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Ипполит
  • 1977 — Схватка
  • 1977 — Судьба
  • 1977 — Юлия Вревская
  • 1978 — Бархатный сезон
  • 1978 — Три ненастных дня
  • 1979 — Поэма о крыльях
  • 197? — Миллионерша
  • 1980 — Идеальный муж
  • 1980 — Мы, нижеподписавшиеся
  • 1981 — Карнавал — Михаил Соломатин
  • 1981 — Бешеные деньги
  • 1985 — Страховой агент
  • 1986 — Время сыновей
  • 1986 — Кин-дза-дза! — Би, пацак
  • 1986 — Левша
  • 1988 — Штаны
  • 1990 — Ловушка для одинокого мужчины — Комиссар полиции
  • 1991 — Плащаница Александра Невского
  • 1991 — Машенька
  • 1991 — Семь дней после убийства
  • 1992 — Гардемарины 3 — фельдмаршал Степан Апраксин
  • 1992 — Милостивые государи
  • 1992 — Танцующие призраки
  • 1993 — Дети чугунных богов
  • 1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант
  • 1993 — Трагедия века
  • 1995 — Воровка
  • 1997 — Графиня де Монсоро
  • 1997 — Супермен поневоле, или Эротический мутант
  • 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Ипполит

Озвучание мультфильмов

  • 1970 — Синяя птица
  • 1981 — Приключения Васи Куролесова — капитан Болдырев
  • 1987 — Самовар Иван Иваныч
  • 1988 — Остров сокровищ — Бен Ганн

Награды и достижения

  • 1970 — Государственная премия РСФСР в области театрального искусства — премии им. К. Станиславского за спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского.
  • 1976 — победитель конкурса-смотра «Золотые маски», награждён знаком «Серебряная маска» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог»).
  • 1978 — Золотая медаль им. А. П. Довженко за фильм «Судьба».
  • 1978 — орден Трудового Красного Знамени
  • 1979 — Государственная премия СССР за кинодилогию «Любовь земная» и «Судьба».
  • 1988 — орден Ленина
  • 1994 — Государственная премия Российской Федерации за спектакль «Без вины виноватые».
  • 1996 — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (указ Президента РФ № 1448 от 17 октября 1996 г.).
  • 1998 — премия «Хрустальная Турандот».
  • 1999 — премия деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству.