Гео́ргий Никола́евич Дане́лия (груз. გიორგი დანელია, родился 25 августа 1930 (78 лет), Тбилиси) — советский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Народный артист СССР (1989). Премия «Золотой Овен» (1994). В 1980-е годы приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Фильмография

Режиссёр

  • 1958 — Василий Лоханкин
  • 1959 — Тоже люди
  • 1960 — Серёжа
  • 1962 — Путь к причалу
  • 1963 — Я шагаю по Москве
  • 1965 — Тридцать три
  • 1969 — Не горюй!
  • 1973 — Совсем пропащий
  • 1975 — Афоня
  • 1977 — Мимино
  • 1979 — Осенний марафон
  • 1982 — Слёзы капали
  • 1986 — Кин-дза-дза!
  • 1990 — Паспорт
  • 1993 — Настя
  • 1995 — Орёл и решка
  • 2000 — Фортуна

Сценарист

  • 1971 — Джентльмены удачи
  • 1988 — Француз

Актёр

  • 1943 — Георгий Саакадзе
  • 1951 — Незабываемый 1919
  • 1955 — Мексиканец
  • 1963 — Я шагаю по Москве — чистильщик обуви
  • 1969 — Не горюй — штабс-капитан
  • 1977 — Мимино — пилот самолёта
  • 1979 — Осенний марафон — офицер в кинофильме
  • 1982 — Слёзы капали — пассажир в трамвае
  • 1986 — Кин-дза-дза!Абрадокс
  • 1990 — Паспорт — араб с осликом
  • 1993 — Настя — работник культуры
  • 1995 — Орёл и решка — инженер-конструктор
  • 2000 — Фортуна — вор в законе

Премии и награды

  • Каннский кинофестиваль
Победитель в категории:
Особое упоминание лент молодых режиссёров
1964 — Я шагаю по Москве
  • Ника
Победитель в категории:
Лучшая сценарная работа
1991 — Паспорт
  • Кинотавр
Победитель в категории:
Приз президентского совета
2000 — Фортуна
Специальные призы российского конкурса
1996 — Орёл и решка
  • Лауреат Государственной премии СССР (1978), Лауреат Государственной премии РФ (1997).
  • Премии Президента России за вклад в развитие киноискусства