Евгений Павлович Леонов

22 ноября 2008

Евге́ний Па́влович Лео́нов (2 сентября 1926 — 29 января 1994) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1978), лауреат Государственной премии СССР (1976), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1992).

Биография

Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве.

В 1947 году окончил Московскую драматическую студию и с 1948 года играл в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского.

С 1955 года член КПСС.

С 1968 году актёр Театра им. Владимира Маяковского.

С 1972 году в Московском театре Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»).

Яркий и мягкий комедийный, характерный актёр большого обаяния, Евгений Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969—72 годов).

Также Леонова узнают по его любимой песне, которую он исполнял в фильмах Георгия Данелии в различных вариациях (от кавказских мотивов до исполнения песни на чатланском языке):

На речке, на речке, на том бережочке
Мыла Марусенька белые ноги,
Мыла Марусенька белые ноги,
Белые ноги лазоревы очи.
Плыли к Марусеньке серые гуси.
«Кыш, вы летите, воды не мутите,
Воды не мутите, свекра не будите.
Свекор Марусеньку будет бранити».

Читать далее »

Георгий Николаевич Данелия

22 ноября 2008

Гео́ргий Никола́евич Дане́лия (груз. გიორგი დანელია, родился 25 августа 1930 (78 лет), Тбилиси) — советский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Народный артист СССР (1989). Премия «Золотой Овен» (1994). В 1980-е годы приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Фильмография

Режиссёр

  • 1958 — Василий Лоханкин
  • 1959 — Тоже люди
  • 1960 — Серёжа
  • 1962 — Путь к причалу
  • 1963 — Я шагаю по Москве
  • 1965 — Тридцать три
  • 1969 — Не горюй!
  • 1973 — Совсем пропащий
  • 1975 — Афоня
  • 1977 — Мимино
  • 1979 — Осенний марафон
  • 1982 — Слёзы капали
  • 1986 — Кин-дза-дза!
  • 1990 — Паспорт
  • 1993 — Настя
  • 1995 — Орёл и решка
  • 2000 — Фортуна

Сценарист

  • 1971 — Джентльмены удачи
  • 1988 — Француз

Читать далее »

Цак

9 ноября 2008

Ца́к — колокольчик для носа. Знак отличия для относительно низшей касты на данной планете. Каждый чатланин обязан носить цак на пацакской планете и, наоборот, каждый пацак должен носить цак на чатланской планете. Пренебрежение чревато наказанием.

“Ты цак одень и в пепелаце сиди!”