Тату на Плюке

28 октября 2008

Душещипательный микс хита группы “Тату” и знаменитых цитат из фильма “Кин-дза-дза”.
Тату на Плюке - Полчаса (скачать mp3)

Пепелац

26 октября 2008

Пепелац - (от груз. პეპელა [пепела] — «бабочка») — фантастический летательный аппарат, показанный в кинофильме «Кин-дза-дза!». В России слово «пепелац» стало нарицательным для иронического обозначения неудобных транспортных средств, так как пепелац в фильме внутри тесен, слабо освещён и шумен. Многие употребляют это слово, ласково (гордо) обозначая свой автомобиль. Также (реже) словом «пепелац» называют летательные аппараты - вертолеты, самолеты малой авиации и т.п.

Устройство пепелаца

Пепелац представляет собой летательный аппарат цилиндрической или яйцевидной формы высотой 5—6 метров и диаметром 2,5—3 метра. В верхней части пепелаца находится небольшая, 1,5—2 метра, посаженная на ось перекладина, вращающаяся во время полёта, представляющая собой «перекладину, вращающуюся во время полёта». Иногда полагают, что это «антенна радиолокатора и радиосвязи», но это вряд ли верно: ни разу во время полета экипаж не получал и не посылал каких бы то ни было радиосигналов.

Для полёта пепелац использует топливо, называемое луц. Луц получают из воды; возможен и обратный процесс — получение воды из луца. Луц на Плюке приобретается на так называемых луцеколонках (которые бывают «с автоматом» и «с женщиной, которая может скидку сделать») в виде зарядов (лядов) (стоимость одного заряда 10 чатлов; “10 чатлов за ляд”). Одного заряда (ляда) достаточно для горизонтального полёта на расстояние, как минимум, в 160 км.

Оценочная крейсерская скорость пепелаца 100—150 км/ч, высота полёта — 30—100 м. По видимому, необходимости в полётах на большой высоте нет, так как гор на Плюке, скорее всего, нет.

Для транспортировки по поверхности планеты пепелац не приспособлен, но может быть оборудован колёсами. Оборудование колёсами — крайне редко применяемая на Плюке модернизация, поэтому она может быть использована в качестве особой приметы при розыске пепелаца эцилоппами. Читать далее »

Гравицаппа

26 октября 2008

Гравицаппа (лат. gravitas — тяжесть + чатланск. цаппа) — фантастическое устройство. Будучи установленной в двигатель пепелаца, позволяет совершать на нем практически мгновенные (не более пяти секунд) межпланетные, межзвездные и даже межгалактические перемещения в пределах Тентуры. Внешне представляет собой металлическую конструкцию яйцевидной формы размером около 10-15 см, состоящую из двух частей, которые можно поворачивать друг относительно друга. На пепелацах гравицаппа устанавливается в так называемую цаппу, которая выглядит как “самая ржавая гайка” (или, возможно, находится под ней). Также цаппу используют для проверки гравицапп при покупке. Стоимость гравицаппы на планете Плюк составляет половину кц или 2200 чатлов.